Warming Stripes

CO2-Fußabdruck

Das Jahr 2022 wurde beim Ski-Weltcup Ofterschwang/Allgäu Organisationskomitee intensiv genutzt um eine CO2-Bilanzierung der Weltcup-Rennen am Ofterschwanger Horn durchzuführen. Wichtig war sich frühzeitig damit auseinander zu setzen und seine eigenen Grundlagen - und damit auch zukünftigen Handlungsfelder - zu kennen. Die Daten-Grundlage bildete dabei der Weltcup 2018, als die Rennen am 09. und 10. März stattgefunden haben. Die Erfassung der Daten erfolgte rückwirkend.

Folgende Themenbereiche wurden dabei intensiv beleuchtet:

  • Mobilität
  • Location
  • Energiemanagement
  • Catering
  • Beschaffung
  • Abfallmanagement

Die rückwirkende Datenaufbereitung war enorm aufwändig - daher wird für einen kommenden Weltcup die Erfassung der erforderlichen Parameter von Anfang an berücksichtigt und fest in die Abläufe integriert.

Das Kernteam für die Erfassung der CO2-Bilanzierung bestand aus:

  • Dominik Fritz (Generalsekretär Organsationskomitee)
  • Hanspeter Schratt (Stellv. Generalsekretär und Schatzmeister)
  • Thomas Dusch (Geschäftsführer GO Bergbahnen)

Unterstützt wurde das Team durch go2zero, die mit der Aufbereitung der Daten sowie der Durchführung des Workshops wesentlich bei der Erstellung betraut waren. Die Treibhausgasbilanzierung wurde dabei anhand des Greenhouse Gas Protocol mit den drei Scopes (und somit auch den vor- und nachgelagerten Aktivitäten) erstellt. Dabei konnte folgende Aufteilung analysiert werden:

Scope 10,9 %
Scope 26,3 %
Scope 392,7%

Bei den betrachteten Themenschwerpunkten ergab die Analyse die nachfolgende Aufteilung:

ThemenfeldAnteilAnmerkung
Mobilität56,20%Schwerpunkt sind hierbei die Reiseaktivitäten (Athletinnen, Funktionäre, Zuschauer); der Anteil an Flugreisen ist im Verhältnis sehr gering
Location21,11%Darin sind die Übernachtungen von Athletinnen, Funktionären, Dienstleistern und teilweise Zuschauern enthalten
Energiemanagement7,12%Hierin sind auch Strom und Wasser an den Weltcup-Veranstaltungsorten berücksichtigt
Catering14,26%Dabei sind sowohl die interne als auch die Zuschauerverpflegung berücksichtigt
Beschaffung0,50%Mit der Philosophie der mehrfachen Verwendung von Materialien fällt dieser Punkt wenig ins Gewicht
Abfallmanagement0,81%Aufgrund der Mülltrennung wird ein Großteil dem Recycling zugeführt

Weitere Informationen dürfen gerne bei Generalsekretär Dominik Fritz (dominik.fritz@weltcup-ofterschwang.de, 08321-3086-117) angefragt werden.

Fußabdruck im Schnee
Fußabdruck im Schnee
Workshop CO2-Bilanzierung im Busche Berta Haus
Workshop CO2-Bilanzierung im Busche Berta Haus
Diskussion und Analyse - Workshop CO2-Fußabdruck
Diskussion und Analyse - Workshop CO2-Fußabdruck
Logo go2zero
Logo go2zero
Wir verwenden Cookies
Wir und unsere Partner verwenden Cookies und vergleichbare Technologien, um unsere Webseite optimal zu gestalten und fortlaufend zu verbessern. Dabei können personenbezogene Daten wie Browserinformationen erfasst und analysiert werden. Durch Klicken auf „Alle akzeptieren“ stimmen Sie der Verwendung zu. Durch Klicken auf „Einstellungen“ können Sie eine individuelle Auswahl treffen und erteilte Einwilligungen für die Zukunft widerrufen. Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Einstellungen  ·  Datenschutzerklärung  ·  Impressum
zurück
Cookie-Einstellungen
Cookies die für den Betrieb der Webseite unbedingt notwendig sind. weitere Details
Website
Verwendungszweck:

Unbedingt erforderliche Cookies gewährleisten Funktionen, ohne die Sie unsere Webseite nicht wie vorgesehen nutzen können. Das Cookie »TraminoCartSession« dient zur Speicherung des Warenkorbs und der Gefällt-mir Angaben auf dieser Website. Das Cookie »TraminoSession« dient zur Speicherung einer Usersitzung, falls eine vorhanden ist. Das Cookie »Consent« dient zur Speicherung Ihrer Entscheidung hinsichtlich der Verwendung der Cookies. Diese Cookies werden von Ski-Weltcup Ofterschwang auf Basis des eingestezten Redaktionssystems angeboten. Die Cookies werden bis zu 1 Jahr gespeichert.

Cookies die wir benötigen um den Aufenthalt auf unserer Seite noch besser zugestalten. weitere Details
Google Analytics
Verwendungszweck:

Cookies von Google für die Generierung statischer Daten zur Analyse des Website-Verhaltens.

Anbieter: Google LLC (Vereinigte Staaten von Amerika)

Verwendete Technologien: Cookies

verwendete Cookies: ga, _gat, gid, _ga, _gat, _gid,

Ablaufzeit: Die Cookies werden bis zu 730 Tage gespeichert.

Datenschutzhinweise: https://policies.google.com/privacy?fg=1

Externe Videodienste
Verwendungszweck:

Cookies die benötigt werden um YouTube Videos auf der Webseite zu integrieren und vom Benutzer abgespielt werden können.
Anbieter: Google LLC
Verwendte Technologien: Cookies
Ablaufzeit: Die Cookies werden bis zu 179 Tage gespeichert.
Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

Cookies die benötigt werden um Vimeo Videos auf der Webseite zu integrieren und vom Benutzer abgespielt werden können.
Anbieter: Vimeo LLC
Verwendte Technologien: Cookies
Ablaufzeit: Die Cookies werden bis zu 1 Jahr gespeichert.

Datenschutzerklärung: https://vimeo.com/privacy